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Revista UVG – Número 43

Número 43 – 2022

Editorial: Ciencia moderna y ciencia milenaria: La investigación de la cadena agroalimentaria del cacao.
La historia, producción y uso del cacao ilustran la convergencia de distintas ciencias y distintas civilizaciones.

1. Editorial

​Ciencia moderna y ciencia milenaria: La Investigación de la cadena agroalimentaria del cacao.
Mónica Stein, Ph.D.

2. Artículos de Investigación

Incidencia de hongos fitopatógenos y benéficos en plantaciones de cacao de Alta Verapaz, Guatemala.
Ana Lucía Dubón, Mariafernanda Alarcón, Maritza De León.

Caracterización botánica y genética de árboles élite de cacao (Theobroma cacao L.- Malvaceae) Cultivadas en Alta Verapaz, Guatemala.
Ana Lucía Dubón, Maria Renée Álvarez, Mariafernanda Alarcón, Nina Alejandra Figueroa.

Características físicas y químicas de los suelos bajo producción de cacao en la región norte de Guatemala.
Rolando Cifuentes Velásquez, Isabel Alonzo Flores.

Perfiles de fermentación para el mejoramiento de la calidad del cacao (Theobroma cacao L.) de la ecorregión de Lachuá, Cobán, Alta Verapaz.
Marlon Ac-Pangan, Edgar Armando Ruiz Cruz.

Evaluación del proceso fermentación de cacao en la región norte de Guatemala.
Josué Bocel, Isabel Alonzo, Donovan Gómez, Patricia Palacios, Ana Silvia Colmenares, Edwin De Léon, Rolando Cifuentes.

Efecto de la altura de la masa de cacao en baba sobre el tiempo de fermentación, temperatura, pH y grados brix.
Josué Bocel, Patricia Palacios, Donovan Gómez, Isabel Alonzo, Rolando Cifuentes.

Evaluación del proceso de secado de cacao en la región norte de Guatemala.
Josué Bocel, Ana Silvia Colmenares, Donovan Gómez, Isabel Alonzo, Edwin De León Rangel, Edwinth Rodríguez, Rolando Cifuentes.

Evaluación de un prototipo de secador solar para cacao en la región norte de Guatemala.
Josué Bocel, Donovan Gómez, Ana Silvia Colmenares, Isabel Alonzo, Edwin De León Rangel, Edwinth Rodríguez, Rolando Cifuentes.

Efecto de un secador solar alternativo sobre la calidad y sabor del cacao en la región norte de Guatemala.
Ana Silvia Colmenares de Ruiz, Josué Bocel, Rolando Cifuentes.

Caracterización socioeconómica, de la producción y de la comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en la ecorregión de Lachuá, Alta Verapaz.
Marlon Ac-Pangan, Edgar Armando Ruiz Cruz.

3. Notas Técnicas

Establecimiento de jardines clonales como estrategia de conservación de los materiales élite de cacao de Alta Verapaz.
Ana Lucía Dubón, Margarita Palmieri.

Acumulación de cadmio en cacao: una barrera a superar para la exportación del grano y sus derivados.
Rolando Cifuentes Velásquez, Isabel Alonzo Flores.

4. Información General

Procedimiento editorial y guía de instrucciones para los autores.

5. Agradecimiento

Se desea agradecer la labor de las personas que durante el año 2022 revisaron los artículos publicados en el presente número. Los comentarios efectuados y las sugerencias incorporadas contribuyeron para que el material publicado fuese claro en su exposición y estuviese al nivel de las características que una revista científica demanda.