Soy de los que se retan

Soy de los que descubren

Disciplina en la que las matemáticas, la química, la biología y las ciencias físicas, se usan para el estudio de la naturaleza de los alimentos, las causas de su deterioro, los principios del procesamiento y la mejora de los alimentos para el consumidor. Es la aplicación de la ciencia de alimentos para la selección, preservación, empaque, distribución y aseguramiento de su inocuidad y calidad nutricional. La Ingeniería en Ciencias de Alimentos se concibe como un híbrido entre las ciencias como: química y bioquímica de alimentos, microbiología de alimentos e industrial, e ingeniería y tecnología, cuyas bases son las operaciones unitarias en alimentos. La ingeniería y la tecnología representan las áreas de aplicación en las que convergen las disciplinas que lo fundamentan.

 

Esta carrera basa sus aprendizajes en experiencias teóricas y prácticas en las que el estudiante puede aplicar las competencias y desarrollarlas en este proceso. Se utilizan metodologías como aprendizaje basado en proyectos, aprendizaje basado en investigación, aprendizaje colaborativo, aprendizaje por indagación y estudios de casos. Las iniciativas académicas cuentan con una parte práctica en la que los estudiantes pueden aplicar sus conocimientos a situaciones reales.

 PLAN DE ESTUDIOS
Más información

DESARROLLARÁS
TU POTENCIAL
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Desarrollo de productos

Desarrolla productos innovadores para la industria, atendiendo normas de inocuidad y atributos de calidad que responden a las demandas del mercado.

 

Gestión y aseguramiento de calidad e inocuidad

Dirige la evaluación de procesos y productos de la industria de alimentos, desarrollando sistemas de aseguramiento y gestión de calidad.

 

Investigación y desarrollo de proyectos

Diseña, desarrolla y evalúa proyectos que respondan a las necesidades de la población.

 

Diseño de procesos

Maneja adecuadamente la tecnología para la fabricación, procesamiento y envasado de alimentos.

 

Gestión de la cadena de suministro

Gestiona, planifica, analiza y evalúa las mejores opciones en cada etapa de la producción, hasta que el producto llega al consumidor.

PRÓXIMA PRUEBA

DE ADMISIÓN

13 de julio

INSCRÍBETE ANTES DEl 6 DE JULIO

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por qué somos una carrera innovadora

En el mundo existe una brecha de seguridad alimentaria.  El hambre y las deficiencias nutricionales aún prevalecen, y nuestro país no es la excepción.  Los consumidores demandan alimentos inocuos, nutritivos, abundantes, diversos, convenientes y accesibles. Para lograr satisfacer estos requerimientos, los sistemas de manufactura deben ser más eficientes, usar menos energía, generar menos desechos y producirlos con larga vida de anaquel. El ingeniero de esta disciplina se convertirá en el integrador de las actividades de innovación, diseño, mejora e implementación de procesos industriales y la adaptación en la cadena de suministros. Deberá ser capaz de interactuar con otras disciplinas que aparentemente no están ligadas, tales como las ciencias de la computación, la electrónica, la mecánica, la bioquímica y la microbiología.  Actualmente, el consumidor demanda que llenen sus necesidades más allá de la nutrición balanceada.

La Ingeniería en Ciencias de Alimentos es una disciplina integral que provee los conocimientos científicos y tecnológicos necesarios para participar en cualquier etapa de la cadena productiva del alimento, desde la cosecha hasta la boca.

Esta carrera responde a problemas actuales del país, como la baja producción, las pérdidas poscosecha y la baja disponibilidad de alimentos. Las tendencias mundiales de desarrollo son de Ingenieros capaces de enfrentar retos que tienen que ver con la escasez de agua, reducción de desechos y seguridad alimentaria, así como aumentar el valor nutricional y la vida de anaquel, y mejorar el transporte y la distribución de los alimentos.

OBJETIVOS DE LA CARRERA

  • Formar ingenieros que contribuyan al desarrollo de la industria de alimentos a nivel regional y mundial, desempeñándose en sectores privados y gubernamentales, industrias, empresas, universidades y laboratorios.
  • Formar profesionales innovadores que dirijan, diseñen, transformen, desarrollen, optimicen y evalúen los procesos de la industria alimentaria en donde se desempeñen.
  • Preparar profesionales con capacidad científica y tecnológica, y con pensamiento crítico y analítico, que planteen y resuelvan problemas del sector alimentario, con sentido de liderazgo y ética profesional.
  • Contribuir a generar soluciones prácticas e integrales a los problemas científico-tecnológicos, sociales y del medioambiente del sector alimentario, en la región en la que se desempeñe.

áreas de excelencia

  • Desarrollo de  productos
  • Diseño de procesos
  • Gestión, aseguramiento y control de calidad e inocuidad
  • Gestión de la cadena de suministro
  • Investigación y desarrollo de proyectos

ÁREAS DE ACCIÓN

Dentro de la industria de alimentos existe una gran variedad de opciones:

  • Cosecha y poscosecha
  • Snacks
  • Cereales
  • Lácteos
  • Panificación
  • Especias
  • Cárnicos
  • Mariscos
  • Confitería
  • Grasas y aceites
  • Bebidas alcohólicas y no alcohólicas
  • Control de proveedores
  • Recepción de materia prima
  • Procesamiento
  • Empaque de producto terminado
  • Distribución
  • Ventas y/o promoción
  • Legislación y regulaciones

PERFIL DEL EGRESADO

  • El ingeniero en Ciencias de Alimentos de la Universidad del Valle de Guatemala es un profesional que diseña productos  e implementa estrategias de planeación, producción y aseguramiento de calidad e inocuidad, basado en una sólida formación en ciencias básicas, ingeniería y tecnología de alimentos.
  • Visualiza soluciones a las necesidades de la industria de alimentos con responsabilidad social y emprendimiento.
  • Reconoce la importancia de la innovación en la industria de alimentos y el aprovechamiento de recursos, para que sus procesos y acciones sean amigables con el ambiente y congruentes con la legislación.
  • El profesional con este perfil puede optar a estudios de posgrado y contribuir al desarrollo de su país, integrándose a empresas y organizaciones públicas o privadas, nacionales o internacionales, relacionadas  con los alimentos.

Investigación para la excelencia

Creemos que la investigación aporta a la excelencia en la educación de nuestros estudiantes, por lo que la carrera de Ingeniería en Ciencias de Alimentos posee vinculación con los Centros de Investigación CEAA y CPI.

ÁREAS DE VINCULACIÓN:

 

  • Innovar en las tecnologías de producción de alimentos desde la producción agrícola hasta su transformación en la industria.
  • Desarrollo de productos con alto valor nutricional a partir de materia prima local.
  • Manejo poscosecha de maíz y otros cultivos  para la prevención de microtoxinas.

Los egresados de nuestra Facultad

Egresados Facultad de Ingeniería