licenciatura en nutrición
¡Descubre tu pasión por la nutrición!
En nuestra Licenciatura en Nutrición te preparamos para ser un profesional innovador y creativo. Promueve la salud y el bienestar desde un enfoque integral haciendo una diferencia real en nuestro país y el mundo.
Nuestra carrera se enfoca en áreas de vanguardia como la nutrición deportiva, nutrición y metabolismo hormonal, nutrigenética, la salud pública, las neurociencias de la conducta alimentaria, el coaching nutricional y los entornos alimentarios.
Aprende a analizar la situación alimentaria y nutricional para que identifiques y lleves a cabo acciones que mejoren la calidad de vida de las personas. Únete a nosotros y sé parte del cambio.
DESARROLLARÁS
TU POTENCIAL
EN
Dietética y nutrición clínica
Aprende a diagnosticar, planificar y ejecutar planes de nutrición personalizados para personas sanas y enfermas, considerando su salud, situación social, psicológica y económica.
Nutrición deportiva
Diseña planes nutricionales personalizados para deportistas, desde principiantes hasta atletas de alto rendimiento, adaptados a su condición física, tipo de deporte, y etapas de entrenamiento y competición.
Ciencias y tecnología de alimentos
Desarrolla proyectos para formular y diseñar nuevos productos en colaboración con equipos multidisciplinarios, garantizando que sean deliciosos y seguros.
Gestión de servicios de nutrición
Aprende a utilizar herramientas de administración e innovación para desarrollar y lanzar tu propio negocio en el ámbito de la nutrición.
Seguridad alimentaria y nutricional
Diseña proyectos de nutrición que beneficien a poblaciones enteras, abordando problemas de sobrepeso y desnutrición.
Enfoques innovadores en la atención nutricional
Incorpora la nutrigenómica y el coaching nutricional en tu práctica profesional, ofreciendo una atención personalizada y de vanguardia.
INSCRÍBETE ANTES DEL
28 de septiembre
PRÓXIMA PRUEBA DE ADMISIÓN:
5de octubre
El profesional tendrá las competencias para:
- Desarrollar planes de alimentación y nutrición, así como de consejería a personas sanas y enfermas, considerando su contexto de salud, social, psicológica y económica.
- Diseñar proyectos innovadores de nutrición que contribuyan a resolver los principales problemas alimentario-nutricionales.
- Aplicar los conocimientos de las diferentes áreas de la nutrición a situaciones reales, a través de las prácticas profesionales en diferentes instituciones.
- Desarrollar competencias para integrarse fácilmente al mercado laboral o crear su propio modelo de negocio
Áreas de práctica
- Clínica hospitalaria y de consulta externa ·
- Industria de alimentos
- Deporte
- Servicios de alimentación
- Salud pública
- Laboratorio de fórmula hospitalarias
- Banco de leche humana
perfil del egresado
El nutricionista egresado de UVG tiene una formación integral y alto nivel científico y técnico. Detecta las necesidades que requieren promover y realizar acciones en beneficio de la población para prevenir y tratar los principales problemas de nutrición del país.
El egresado de UVG tiene una visión innovadora, creativa y emprendedora para trabajar, ya sea a nivel individual o con equipos multidisciplinarios. Por eso, se desenvuelve de manera excelente en áreas de prevención y curación de la salud, sistemas alimentarios, investigación y docencia. Demuestra respeto y empatía hacia las personas y el medio ambiente.
Coaching nutricional y en salud
Nutrición basada en nutrigenética y nutrigenómica
Entornos alimentarios
Neurociencia de la conducta alimentaria
Coaching nutricional y en salud
Nutrición basada en nutrigenética y nutrigenómica
Entorno alimentario
Neurociencia de la conducta alimentaria
Maestrías
Maestría en Nutrición en la Actividad Física y el Deporte
Conviértete en un experto en diseñar planes nutricionales personalizados para deportistas, aprendiendo a ajustar la alimentación según las etapas de entrenamiento, desde la precompetición y competición hasta la recuperación, y ayuda a los deportistas a alcanzar su máximo potencial. Además, sé un profesional integral con nuestromódulo de psicología del deporte
Master in Nutrition, Health Coaching for Wellness
Aborda la nutrición desde el coaching nutricional y en salud, integrando disciplinas como el mindful eating, la inteligencia emocional y el culinary coaching. Guía a las personas en su cambio de hábitos alimentarios de manera efectiva y sostenible, ayudándoles a alcanzar una vida más saludable y equilibrada.
Laboratorios
Laboratorio Nutri-Activa
Nuestro laboratorio/clínica es un espacio donde estudiantes y docentes tienen la oportunidad de realizar investigación y práctica profesional. En él atendemos a miembros de la comunidad UVG y al público en general.
Está conformado por dos áreas. La primera es el Laboratorio de Composición Corporal en donde los estudiantes realizan pruebas con un analizador de segmentos corporales para determinar porcentajes de grasa, masa muscular, agua, grasa visceral, entre otros. También integra equipo para realizar pruebas de consumo máximo de oxígeno y pruebas de esfuerzo.
En la segunda área está la clínica de nutrición, dedicada a la atención a pacientes por parte de estudiantes que realizan sus prácticas desarrollando planes de alimentación personalizados. También hay un espacio de Coaching Nutricional en donde se realizan terapias de abordaje nutricional con herramientas propias del coaching para mejorar el acompañamiento a los pacientes.
Testimonios
«Actualmente resido en Calgary, Alberta, Canadá y laboro como Registered Dietitian (RD) en Foothills Medical Centre. Brindo atención nutricional al paciente hospitalizado. Para poder ejercer lo que me apasiona, pasé por un proceso de incorporación requerido por el College of Dietitians of Alberta, ya que esta carrera es altamente regulada en Canadá. En toda esta experiencia, pude comprobar que UVG me brindó los conocimientos y herramientas para alcanzar un alto nivel profesional y culminar exitosamente mi proceso de afiliación en Canadá.»
Investigación para la excelencia
Creemos que la investigación aporta a la excelencia en la educación de nuestros estudiantes, por lo que la carrera de Licenciatura en Nutrición posee vinculación con los Centros de Investigación OES y CEAA.
ÁREAS DE VINCULACIÓN:
- Análisis de los factores que desencadenan el problema de desnutrición en el país para fortalecer las políticas públicas vinculadas al tema.
- Desarrollo de productos nutricionalmente mejorados para consumo humano a partir materia prima local y productos biofortificados.
- Selección de variedades locales de maíz de diferentes colores con una composición química deseable.
- Participación en conferencias y mesas de trabajo para conocer y aportar al tema de la seguridad alimentaria del país.