REVISTA UVG – Número 37
Número 37 – Octubre, 2019
La investigación en las ciencias y el arte tiene como objetivo primordial lograr un aporte, descubrir, inventar y generar conocimiento, o un producto tangible. Dicha iniciativa ha producido en las últimas décadas obras, descubrimientos e invenciones, en una cantidad sin parangón, que, como corolario, se ha traducido en beneficios para la humanidad.
1. Editorial
Nuestras mentes creativas
2. Perspectiva
Nuestra Señora de París
Carlos Rolz
3. Ensayo
Los fondos documentales americanos en la biblioteca del Palacio Real de Madrid
Jorge Luján Muñoz
La independencia de Guatemala ¿Sabemos qué celebramos realmente el 15 de septiembre?
David Jaime Hernández Gutiérrez
Una aproximación a la política integrada de comercio exterior, competitvidad e inversiones frente al desarrollo de Guatemala
Andrea Mishell Merino Ávila
4. Artículo de opinión
Aprendizaje basado en retos, una construcción integral de conocimiento en un curso de tecnología
Leslie Lucía Pérez Cajas
Importancia del material didáctico para la enseñanza de la lectoescritura del idioma Kaqchikel L1 en segundo primaria
Estudiantes de Licenciatura en educación 2008, UVG Altiplano
5. Artículo de revisión
Contribución al conocimiento de plantas medicinales de uso tradicional en el área de influencia de la Asociación de Investigación y Desarrollo Integral ASINDI Rex We, en Quetzaltenango (Xelajuj No’j), Guatemala
Ana Isabel García Ambrosy y Ma. Reneé Álvarez Ruano
6. Artículo de investigación
Después de la invasión y conquista: luchas territoriales en la Cuenca del Lago de Atitlán y su Bocacosta
Matilde Ivic de Monterroso, Catarina Huwart y John Prybot
Caracterización de sistemas agroforestales con café (Coffea arbica L.) en comunidades del departamento de Sololá
Patricia Edelmira Javier Carranza, Henrry Ruiz Solsol, Margaret A. Dix, Michael W. Dix
Comportamiento de Klebsiella pneumoniae en ambiente de microgravedad simulada a distintos pH y concentraciones de carbenicilina
Isabella García, Daniela Farchi, Caterina Álvarez, Sunu Kim
Caracterización química y nutricional de la arveja china
Ricardo Bressani, Brenda Rodas, Ana Silvia Colmenarez de Ruiz y Rolando Cifuentes
7. Comunicación breve
Evaluación del efecto bacteriostático de los aceites esenciales extraídos de la planta de té de limón (Cymbopogon citratus)
Javier Anleu Alegría, Joan Valdez y Vanessa Vásquez
8. Reseña de libro
Coffee Recent Developments
R.J. Clarke, O.G. Vitzthum
Agradecimiento
Se desea agradecer la labor de las personas que durante el año 2019 revisaron los artículos publicados en el presente número. Los comentarios efectuados y las sugerencias incorporadas contribuyeron para que el material publicado fuese claro en su exposición y estuviese al nivel de las características que una revista científica demanda.