fb Universidad del Valle de Guatemala

REVISTA 37 – UVG

Octubre 2019 – Revista 37 - UVG

Octubre 2019 – Revista 37

La investigación en las ciencias y el arte tiene como objetivo primordial lograr un aporte, descubrir, inventar y generar conocimiento, o un producto tangible. Dicha iniciativa ha producido en las últimas décadas obras, descubrimientos e invenciones, en una cantidad sin parangón, que, como corolario, se ha traducido en beneficios para la humanidad.

Editorial

Nuestras mentes creativas
Página 6-8

Perspectiva

Nuestra Señora de París
Página 9-14
Carlos Rolz

Ensayo

Los fondos documentales americanos en la biblioteca del Palacio Real de Madrid
Paginas 15-18

Jorge Luján Muñoz

La independencia de Guatemala ¿Sabemos qué celebramos realmente el 15 de septiembre?
Paginas 19-39

David Jaime Hernández Gutiérrez

Una aproximación a la política integrada de comercio exterior, competitvidad e inversiones frente al desarrollo de Guatemala
Paginas 40-55

Andrea Mishell Merino Ávila

Artículo de opinión

Aprendizaje basado en retos, una construcción integral de conocimiento en un curso de tecnología
Paginas 56-59

Leslie Lucía Pérez Cajas

Importancia del material didáctico para la enseñanza de la lectoescritura del idioma Kaqchikel L1 en segundo primaria
Paginas 60-62

Estudiantes de Licenciatura en educación 2008, UVG Altiplano

Artículo de revisión

Contribución al conocimiento de plantas medicinales de uso tradicional en el área de influencia de la Asociación de Investigación y Desarrollo Integral ASINDI Rex We, en Quetzaltenango (Xelajuj No’j), Guatemala
Paginas 63-74

Ana Isabel García Ambrosy y Ma. Reneé Álvarez Ruano

Artículo de investigación

Después de la invasión y conquista: luchas territoriales en la Cuenca del Lago de Atitlán y su Bocacosta
Paginas 75-97

Matilde Ivic de Monterroso, Catarina Huwart y John Prybot

Caracterización de sistemas agroforestales con café (Coffea arbica L.) en comunidades del departamento de Sololá
Paginas 98-108

Patricia Edelmira Javier Carranza, Henrry Ruiz Solsol, Margaret A. Dix, Michael W. Dix

Comportamiento de Klebsiella pneumoniae en ambiente de microgravedad simulada a distintos pH y concentraciones de carbenicilina
Paginas 109-115

Isabella García, Daniela Farchi, Caterina Álvarez, Sunu Kim

Caracterización química y nutricional de la arveja china
Paginas 116-122

Ricardo Bressani, Brenda Rodas, Ana Silvia Colmenarez de Ruiz y Rolando Cifuentes

Comunicación breve

Evaluación del efecto bacteriostático de los aceites esenciales extraídos de la planta de té de limón (Cymbopogon citratus)
Paginas 123-127
J
avier Anleu Alegría, Joan Valdez y Vanessa Vásquez

Reseña de libro

Coffee Recent Developments
Paginas 128

R.J. Clarke, O.G. Vitzthum

Agradecimiento

Se desea agradecer la labor de las personas que durante el año 2019 revisaron los artículos publicados en el presente número. Los comentarios efectuados y las sugerencias incorporadas contribuyeron para que el material publicado fuese claro en su exposición y estuviese al nivel de las características que una revista científica demanda.