Revista 36 – UVG

Noviembre 2018 – Revista 36

¿Ha pensado usted en un mundo sin productos plásticos? Medite con cuántos productos de plástico se ha encontrado hoy. ¿Consumió algún alimento que estaba empacada en plástico durante el desayuno? ¿Tiene una prenda de vestir de tela sintética, poliéster o acrílico? ¿En el trabajo, empleó su bolígrafo? ¿Bebió agua embotellada? Y bien, muchísimas preguntas similares podrían hacerse para entender cómo han penetrado estos productos en nuestro quehacer diario.

Editorial

Plástico, plástico y más plástico
Página 6

Perspectiva

Un producto emergente: los bio-plásticos
Páginas 7-9
Carlos Rolz

Reseña de evento científico

Eventos sobre el potencial nutricional de la chaya
Páginas 10-13
Nadezda Amaya y Rolando Cifuentes

Mesa redonda: Arquelogía Comunitaria en Guatemala: el estado de la situación. Arquelogía Comunitaria: definiciones y propuestas

Páginas 14-18
Ernesto Arredondo Leiva

Ensayo

Trío de cámara: piano, violín y violoncello
Páginas 19-33
Carlos Rolz

Comentario del ensayo
María Isabel Ciudad-Real Solís

Artículo de investigación

Los impactos de la sequía en los pequeños productores de Sansare, El Progreso: la resilencia y seguridad alimentaria
Páginas 34-41
Sidney Madsen y Rolando Cifuentes

Reseña de modificaciones para las mejoras en el proceso para la producción de bodiésel en la planta piloto del Departamento de Ingeniería Química

Páginas 42-49
José Andrés Hernández, Gamaliel Zambrano y Cristián Rossi

Simulación y modelación matemática de los parámetros físico-químicos del agua del Lago de Atitlán

Páginas 50-65
Gaspar Yatáz y Cristián Valdez

El aroma de cafés comerciales de Guatemala

Páginas 66-80
Ana Luisa Mendizábal de Montenegro y Carlos Rolz

Desarrollo de una botana a base de hojas de chaya (Cnidoscolus aconitifolius spp. aconitifolius) y maíz de color (Zea mays L., variedad de color negro)
Páginas 81-87
Jessica Álvarez Sandoval y Patricia Palomo de Palacios

Estudio exploratorio: contraste neuropsicológico y conductual del funcionamiento ejecutivo en la evaluación de preescolares
Páginas 88-96
Habie Marie Serra y María Andrée Maegli

Prototipo de simulación gravitacional: caracterización de porinas y consumo de glucosa de Salmonella enterica subs. enterica serovar thyphirium en hipergravedad
Páginas 97-102
Andrés Villalobos, Marcelo Serrano, Javier Salazar y José Miguel Morales

Evaluación de la estabilidad de las antocianinas como una alternativa natural de color en una bebida con sabor y calorías
Páginas 103-110
Flor Amalia Landaverry Escobar y Ana Silvia Colmenares Samayoa de Ruiz

Evaluación de la estabilidad y permeabilidad de talud con sistemas Vetiver mediante diferentes ensayos de laboratorio y campo
Páginas 111-119
Sulvia Victoria Arlet Matías Juárez

Efecto del uso de hidróxido de calcio suplementado con óxido de hierro y óxido de zinc sobre la absorción, el contenido y la biodisponibilidad de Ca, Fe, y Zn de la tortilla
Páginas 120-130
Ricardo Bressani Castignoli y Brenda Rodas

agradecimiento

Se desea agradecer la labor de las personas que durante el año 2018 revisaron los artículos publicados en el presente número. Los comentarios efectuados y las sugerencias incorporadas contribuyeron para que el material publicado fuese claro en su exposición y estuviese al nivel de las características que una revista científica demanda.