fb Universidad del Valle de Guatemala

Revista UVG – Número 36

Noviembre 2018 – Revista 36 - UVG

Número 36 – Noviembre, 2018

¿Ha pensado usted en un mundo sin productos plásticos? Medite con cuántos productos de plástico se ha encontrado hoy. ¿Consumió algún alimento que estaba empacada en plástico durante el desayuno? ¿Tiene una prenda de vestir de tela sintética, poliéster o acrílico? ¿En el trabajo, empleó su bolígrafo? ¿Bebió agua embotellada? Y bien, muchísimas preguntas similares podrían hacerse para entender cómo han penetrado estos productos en nuestro quehacer diario.

1. Editorial

Plástico, plástico y más plástico
Carlos Rolz

2. Perspectiva

Un producto emergente: los bio-plásticos
Carlos Rolz

3. Ensayo de evento científico

Eventos sobre el potencial nutricional de la chaya
Nadezda Amaya & Rolando Cifuentes

3. Reseña de evento científico
Mesa redonda: Arquelogía comunitaria en Guatemala: el estado de la situación.
Arquelogía comunitaria: definiciones y propuestas

Ernesto Arredondo Leiva

5. Ensayo

Trío de cámara: piano, violín y violoncelo
Carlos Rolz

6. Artículos de investigación

Los impactos de la sequía en los pequeños productores de Sansare, El Progreso: la resilencia y seguridad alimentaria
Sidney Madsen & Rolando Cifuentes

Reseña de modificaciones para las mejoras en el proceso de producción de biodiésel en la Planta Piloto del Departamento de Ingeniería Química
José Andrés Hernández Gaitán, Gamaliel Zambrano Ruano & Cristian Rossi Sosa

Simulación y modelación matemática de los parámetros fisicoquímicos del agua del Lago de Atitlán
Gaspar Yatáz & Cristian Valdez

El aroma de cafés comerciales de Guatemala
Ana Luisa Mendizábal de Montenegro & Carlos Rolz

El desarrollo de un programa de postgrado en modalidad b-learning para docentes universitarios de El Salvador
Jennifer Elizabeth Johnson Oliva

Desarrollo de una botana a base de hojas de chaya (Cnidoscolus aconitifolius spp. aconitifolius) y maíz de color (Zea mays L., variedad de color negro)
Jessica Álvarez Sandoval & Patricia Palacios de Palomo

Estudio exploratorio: contraste neuropsicológico y conductual del funcionamiento ejecutivo en la evaluación de preescolares
Habie Marie Serra & María Andreé Maegli

Prototipo de simulación gravitacional: caracterización de porinas y consumo de glucosa de Salmonella entérica subsp. entérica serovar. typhimurium en hipergravedad
Andrés Villalobos, Marcelo Serrano, Javier Salazar & José Miguel Morales

Evaluación de la estabilidad de las antocianinas como una alternativa natural de color en una bebida con sabor y calorías
Flor Amalia Landaverry Escobar & Ana Silvia Colmenares Samayoa de Ruiz

Evaluación de estabilidad y permeabilidad de talud con sistema Vetiver mediante diferentes ensayos de laboratorio y campo
Sulvia Victoria Arlet Matías Juárez

Efecto del uso del hidróxido de calcio suplementado con óxido de hierro y óxido de zinc sobre la absorción, el contenido y la biodisponibilidad de Ca, Fe y Zn de la tortilla
Ricardo Bressani & Brenda Rodas

agradecimiento

Se desea agradecer la labor de las personas que durante el año 2018 revisaron los artículos publicados en el presente número. Los comentarios efectuados y las sugerencias incorporadas contribuyeron para que el material publicado fuese claro en su exposición y estuviese al nivel de las características que una revista científica demanda.