Revista UVG – Número 27

Número 27 – Noviembre, 2014
Guatemala, con su población de 15 millones de habitantes, enfrenta serios problemas de desarrollo. Entre estos se encuentran los más altos índices de desnutrición crónica del hemisferio y que el 50% de la población vive en pobreza. El 30% de la población económicamente activa se dedica a la agricultura, por lo que el incrementar la productividad en este sector es de suma importancia para el desarrollo del país.
Número especial: Proyecto para el Desarrollo Agrícola
1. Editorial
Las alianzas como herramienta para el desarrollo
Mónica Stein
2. Artículos de investigación
El sistema milpa del departamento de Sololá visto desde la experiencia y vivencia de los productores de maíz de la región
Rolando Cifuentes, Cristina Sierra, Luis Andrés Arévalo, Carlos Beteta, Emerson Herrera & María Reneé Álvarez Ruano
Establecimiento de un banco de semillas en UVG-Altiplano y estudio preliminar a nivel molecular de la diversidad del maíz criollo almacenado en el banco
Silvana Masseli Conde, Andrea Navas & Fátima Melgar
El potencial del sorgo dulce como fuente de energía y proteína
Rolando Cifuentes, Ricardo Bressani & Carlos Rolz
Características químicas y nutricionales de variedades de maicillo: desarrollo de productos alimentarios basados en mezcla de cereales, leguminosas y verduras autóctonas
Ricardo Bressani, Brenda Rodas, Elsa Gudiel & Claudia Lezama
Producción de etanol del sorgo dulce en un ciclo anual
Carlos Rolz, Roberto de León, Ana Luisa Mendizábal de Montenegro & Rolando Cifuentes
Emisión de gases en vehículo experimental diésel-biodiésel
Gamaliel Zambrano Ruano, Cristian Rossi Sosa & José Andrés Hernández Gaitán
Estudio sobre el balance en el uso de la tierra para alimentos y el uso de la tierra para biocombustibles
Gamaliel Zambrano Ruano, Cristian Rossi Sosa & José Andrés Hernández Gaitán
Evaluación de cultivares de tomate (Solanum lycopersicum) bajo condiciones de invernadero en los departamentos de Sololá y Suchitepéquez
Vilma Porres, Edwin De León & Rolando Cifuentes
Evaluación de tres tipos de cubierta para macrotúneles sobre el microclima y la productividad de chile pimiento (Capsicum annuum) en Escuintla y Sololá
Vilma Porres, Rolando Cifuentes & Edwin De León
La asociatividad como factor de sostenibilidad en asociaciones de productores agrícolas y agroindustriales
Alfredo Estuardo Bedregal Calvinisti