Revista UVG

agosto 2011 – Revista 23

Si el suceso siguiente hubiese ocurrido, su historia iniciaría así. Con nuestro acompañante observaríamos los granos de cereal pulido, unos blancos transparentes y otros amarillos opacos. Convendría ayudarlos a decidir sobre la disyuntiva que se le presentaba, ¿eran o no eran arroz ambos grupos?

Editorial

Página 5

Producción y evaluación del abono orgánico generado a partir de los tallos de caña de azúcar recuperados de las carreteras

Paginas 8-17
Rolando Cifuentes, Roberto de León & Carlos Porres

Biogeografía molecular de escarabajos (Coleoptera: Passalidae) del género Ogyges grupo «laevissimus» y sus implicaciones en la conservación de los bosques nubosos de Guatemala

Paginas 18-22
Cristian Beza, Enio B. Cano, Jack C. Schuster, Diego Archila & Margarita Palmieri

Fisiología post cosecha de frutas. Compendio de características de calidad, condiciones de almacenamiento, sensibilidad al frío, maduración y desórdenes fisiológicos

Paginas 23-34
Carlos Rolz-Asturias

Algunos comentarios acerca de la situación de las artes en Santiago de Guatemala en la última parte del siglo XVII

Paginas 35-40
Jorge Luján Muñoz

Primer Encuentro ArqueoMusicología de las Américas, 1-3 marzo 2011

Paginas 41-42
Matthias Stöckli

Caracterización de la semilla del chan (Salvia hispanica L.) y diseño de un producto funcional que la contiene como ingrediente

Paginas 43-49
Dolores Alvarado

Efectos del procesamiento térmico y el almacenamiento en frío sobre la composición química del aroma del melón (Cucumis melo)

Paginas 50-53
Ana Luisa mendizábal de Montenegro, Carmen Samayoa & Carlos Rolz Asturias

Preparación y caracterización química y nutricional de la proteina foliar en la chaya (Cnidoscolus aconitifolius)

Paginas 54-60
Lucía Spell & Ricardo Bressani

Caracterización y evaluación de la madera de diámetros menores de Pinus maximinoi para la fabricación de secciones compuestas como elemento de construcción

Paginas 61-65
María Elena Ortiz & Luis Quiroa