ingeniería en Ciencias de alimentos
Conviértete en un líder de la industria alimentaria, combinando ciencia, tecnología e innovación. Optimiza procesos, diseña y garantiza alimentos seguros y nutritivos para las personas. Desde tu primer día de clases aprende e innova en la planta piloto número 1 de Guatemala.
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TU POTENCIAL
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historias de éxito de egresados
De las prácticas al trabajo: la experiencia de Juan José Orellana

Gabriela Araujo
El camino a la felicidad

Juan Pablo Fernández, nuestro egresado que destaca en Holanda

OBJETIVOS DE LA CARRERA
- Formar ingenieros que contribuyan con el desarrollo de la industria de alimentos a nivel regional y mundial, y se desempeñen en industrias, empresas y laboratorios.
- Formar profesionales innovadores que dirijan, diseñen, transformen, desarrollen, optimicen y evalúen los procesos de la industria en donde se desempeñen.
- Preparar ingenieros que aumenten la competitividad y productividad de las organizaciones diseñando y liderando procesos de innovación.
- Formar profesionales que evalúen el mercado para crear negocios y establecer relaciones generadoras de valor económico y de satisfacción con los clientes.
PERFIL DEL EGRESADO
- El ingeniero en alimentos es un profesional que diseña productos e implementa estrategias de planeación, producción y aseguramiento de calidad e inocuidad, basado en una sólida formación de ingeniería, tecnología y ciencia de alimentos.
- Genera soluciones de acuerdo con las necesidades de la industria y desarrolla productos innovadores que satisfacen al consumidor.
- El profesional con este perfil puede optar a estudios de posgrado y contribuir al desarrollo de su país emprendiendo o integrándose a empresas y organizaciones públicas o privadas, nacionales o internacionales, relacionados con los alimentos.
Áreas de acción
- Investigación y desarrollo de productos
- Diseño de procesos y control de producción
- Gestión, Aseguramiento y Control de Calidad e Inocuidad
- Centros de Investigación y Gestión de Proyectos
- Legislación y comercialización de alimentos
- Gerencia, administración y gestión de negocios de alimentos
INSCRÍBETE ANTES DEL
Sábado, 18 de octubre
PRÓXIMA PRUEBA DE ADMISIÓN:
Sábado, 25 de octubre
vida estudiantil
competencias
Realiza proyectos universitarios o propios e ingresa diferentes competencias.
Fructus Guay, la idea que surgió a las 3 a.m. que participa en el HultPrize

Viajes académicos




Otros videos de la carrera
food expo





proyectos
Laboratorios
Laboratorio de Análisis Sensorial de Alimentos
El Laboratorio de Análisis Sensorial brinda soporte técnico y científico en análisis sensorial a proyectos académicos, de investigación y de la industria alimentaria, mediante la aplicación de metodologías estandarizadas para la evaluación de productos.
Tiene como propósito generar datos confiables y reproducibles que contribuyan al desarrollo, mejora y validación de productos, así como la formación de estudiantes y profesionales en competencias de análisis sensorial especializadas.
Nuestros valores
Rigor científico
Formación y desarrollo
Ética y confidencialidad
Compromiso con la calidad
Innovación continua
Vinculación con el entorno
Investigación para la excelencia
Creemos que la investigación aporta a la excelencia en la educación de nuestros estudiantes, por lo que la carrera de Ingeniería en Ciencia de Alimentos posee vinculación con los Centros de Investigación CEAA y CPI.
ÁREAS DE VINCULACIÓN:
- Innovar en las tecnologías de producción de alimentos desde la producción agrícola hasta su transformación en la industria.
- Desarrollo de productos con alto valor nutricional a partir de materia prima local.
- Manejo poscosecha de maíz y otros cultivos para la prevención de microtoxinas.
egresados
“Mi experiencia durante la carrera ha sido muy buena y con muchas actividades interesantes. Principalmente, por la cantidad de laboratorios que ayudan a experimentar de una forma práctica con los alimentos y a lograr realizar procesos semiindustriales”.
“Estudiar Ingeniería en Alimentos en UVG sitúa al profesional recién egresado en ventaja con respecto a otras universidades, pues ellos son cotizados para las distintas posiciones de liderazgo en una industria cada día más demandante”.
“Ingeniería en Ciencia de Alimentos me abrió las puertas a una de las industrias más grandes de Guatemala y Centroamérica. Encontré muchas oportunidades laborales en empresas nacionales y multinacionales, desde el área productiva, calidad, investigación y desarrollo, innovación hasta el área comercial”.
“UVG y, en especial el Departamento de Alimentos, han sido los pilares ideales para desarrollar mi liderazgo y pasión por la carrera. Otorga a los estudiantes las herramientas de liderazgo, innovación, ciencia, ingeniería e investigación para lograr proyectos que impacten positivamente en Guatemala”.
“Estudiar en UVG me permitió obtener una beca para realizar mis estudios de maestría en Europa, en una de las universidades más reconocidas en el ámbito de alimentos, Wageningen University. Descubrir que el nivel académico de UVG está al nivel de grandes instituciones a nivel mundial me llena de orgullo”.
“He trabajado en varias empresas con ingenieros en alimentos egresados de UVG y he conocido su excelente preparación académica. Son profesionales éticos, proactivos y con gran preparación técnico-científica”.