Programa de Agronomía
Acerca del Programa
El Programa de Agronomía es la unidad del Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios especializado en la generación, desarrollo, transferencia y divulgación de información para dar soluciones y mejorar los procesos de producción de los sistemas agrícolas y forestales, a través de la implementación de programas de I+D+I dentro del marco de una agricultura climáticamente inteligente, buscando el incremento de la productividad y calidad de los productos.
Ejes temáticos
- Agricultura familiar y cultivos de exportación
- Agrobiodiversidad y recursos fitogenéticos
- Recursos naturales vinculados a la agricultura
- Seguridad alimentaria y nutricional
- Insectos y ácaros fitófagos y benéficos en los sistemas de producción
- Teledetección y agricultura de precisión
- Inocuidad de los alimentos
Laboratorio de Entomología Aplicada
En el Laboratorio de Entomología Aplicada se realiza el trabajo de diagnóstico (identificación taxonómica) de artrópodos de importancia agrícola, forestal y de la industria de alimentos, que afectan los procesos productivos, de poscosecha y almacenamiento; así como de artrópodos benéficos que son de importancia por su papel como polinizadores y como controladores biológicos en programas de manejo integrado de plagas.
También se realizan talleres, capacitaciones, asesorías, consultorías y programas de investigación en el desarrollo de programas de monitoreo, estudios de eficacia biológica y manejo integrado de plagas.
Laboratorio de Suelos
El Laboratorio de Suelos está acondicionado para realizar análisis de propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, especialmente para temas de fertilidad, calidad y salud del suelo. Los análisis son específicamente para proyectos de investigación.
Programa de Estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Acerca del Programa
El Programa de Estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos- PECTA, tiene como ejes de acción la transformación de los sistemas alimentarios a través de la investigación, desarrollo e innovación entorno a la seguridad alimentaria y nutricional, manejo poscosecha, desarrollo de productos alimenticios y la aplicación de tecnologías emergentes para procesamiento de alimentos de forma sostenible y circular.
Ejes temáticos
- Seguridad alimentaria y nutricional
- Manejo poscosecha
- Desarrollo de productos alimenticios
Laboratorio PECTA
El Laboratorio PECTA cuenta con el equipo necesario para el estudio de matrices alimentarias, materias primas e insumos. En colaboración con el Laboratorio de Instrumentación Química Avanzada ofrece análisis por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), cromatografía de gases acoplada a masas (GS-MS), absorción atómica, resonancia magnética nuclear, espectrofotómetro infrarrojo. Así mismo, se trabaja de la mano con el Departamento de Ingeniería de Alimentos, teniendo acceso a equipo e instalaciones de procesamiento, microbiología, y análisis sensorial de los alimentos. De esta forma complementa y contribuye al sector industrial y académico del país de forma integral y multidisciplinaria.
Servicios
- Análisis proximal de alimentos (proteína, grasa, fibra, carbohidratos, humedad, ceniza)
- Granulometría
- Determinación de acidez pH
- Densidad de sólidos
- Densidad de líquidos
- Viscosidad
- Análisis de grados Brix
- Azúcares por HPLC
- Perfil de ácidos grasos
- Fibra dietética
- Vitamina A
- Vitamina C
- Acidez titulable
- Licopeno
- Cafeína
- Lisina
- Triptófano
- Minerales (K+,Na+,Cu+2,Mn+2,Mg+2,Fe+2)
- Índice de absorción de agua (WAI)
- Índice de solubilidad de sólidos (WSI)
- Determinación del punto de humo
- Determinación de yodo en sal
- Preparación de color
- Molienda de granos y muestras sólidas
- Extracción de caseína
- Fraccionamiento de fibra cruda
- Fibra detergente ácido
- Lignina-detergente ácido
- Fibra detergente neutro
- Análisis sensorial
- Vida de anaquel
- Proceso térmico de acuerdo con los estándares del FDA
- Índice de peróxido
- Análisis de micronutrientes
- Análisis fitoquímicos para la cuantificación de polifenoles totales, Flavonoides totales, proantocianinas Totales, antocianinas totales,
- Fitatos, entre otros
Otros servicios
- Consultorías
- Asesorías técnicas
- Capacitaciones
Programa de Protección Vegetal, PPV
El Programa de Protección Vegetal del CEAA está enfocado a la mejora de la productividad e inocuidad de los principales cultivos agrícolas de Guatemala, por medio de servicios de diagnóstico y ejecución de proyectos de investigación relacionados al monitoreo de agentes fitopatógenos como virus, bacterias y hongos presentes a nivel nacional e internacional; microorganismos benéficos promotores del crecimiento de las plantas y como agentes de control biológico; así como aportar información científica sobre el estado de la biodiversidad vegetal de algunos de los principales cultivos nacionales y especies subutilizadas.
Además de generar información sobre las principales enfermedades que acechan al sector agrícola, el PPV ha contribuido a la búsqueda de alternativas innovadoras para prevenir y controlar amenazas fitosanitarias a partir de la evaluación de nuevos productos y tecnologías que aseguren una efectivad de acción y sean amigables para el medio ambiente a través de programas de Manejo Integrado de Plagas (MIP).
El PPV está comprometido a generar información epidemiológica al servicio de la comunidad, a la toma de decisiones de actores clave y a mejorar la calidad de cultivos desde sus insumos hasta su comercialización, involucrando la investigación, academia y transferencia de tecnología.
Laboratorios
Invernadero
Los invernaderos están destinados para realizar pruebas de hipersensibilidad, aclimatación de plantas provenientes de cultivo de tejidos y mantenimiento de plantas con interés comercial bajo condiciones reguladas.
Servicios
- Detección de virus fitopatógenos por ELISA, PCR y RT-PCR.
- Detección del virus ToBRFV por RT-qPCR multiplex.
- Servicios de secuenciación de bacterias, hongos, virus, cultivos y plagas para la determinación de género, especie y establecer relaciones filogenéticas.
- Detección de bacterias fitopatógenas por microbiología.
- Detección de principales bacterias fitopatógenas (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, papa rayada, HLB, Ralstonia solanacearum, entre otros) por PCR.
- Detección de hongos fitopatógenos por microbiología.
- Detección y caracterización de bacterias y hongos benéficos por microbiología y técnicas moleculares.
- Evaluación de efectividad de productos biológicos y químicos.
- Identificación de vectores (plagas).
- Micropropagación de plantas por cultivo de tejidos.