Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios (CEAA)

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Investigación


Componentes Agrícola y Forestal

El área agrícola está integrada por el Laboratorio de Entomología Aplicada (LEA), El Laboratorio de Protección Vegetal (LPV) y el Laboratorio de Agronomía y Suelos (LAS). Los ejes temáticos de investigación agrícola incluyen:

  • Mejoramiento de la productividad de los sistemas de cultivos de importancia económica, seguridad alimentaria y energética a lo largo de la cadena de valor (del campo a la mesa)
  • Generación de prácticas de manejo sostenibles en sistemas de producción agrícola y forestal amigables al ambiente y a la salud humana.
  • Caracterización y manejo de bosques naturales, plantaciones comerciales y bosques energéticos.
  • Desarrollo de tecnología agrícola apropiada principalmente en el área de invernaderos, riego y fertirriego para cultivos de importancia económica.
  • Fortalecimiento a la diversificación agrícola mediante el descubrimiento y la evaluación de nuevos cultivos (introducidos o germoplasma nativo) y otros productos agrícolas incluyendo cultivos para biocombustibles.
  • Predicción de la dinámica de poblaciones (plagas, enfermedades y organismos benéficos) así como el estudio de diferentes factores agronómicos utilizando herramientas de agricultura de precisión.
  • Generación de prácticas y técnicas que ayuden a la solución de problemas de poblaciones de plagas, enfermedades y organismos que afecten la agricultura.

 

Componente de Alimentos

Como parte de la infraestructura de apoyo para el componente de alimentos, el CEAA cuenta con un bioterio para evaluaciones biológicas así como el laboratorio de ciencia y tecnología de alimentos. Los ejes temáticos de investigación incluyen:

  • Valor nutritivo de los recursos nativos y de nuevas variedades de cultivos de importancia económica y alimentaria.
  • Biofortificación y evaluación nutricional de nuevas variedades de cultivos de importancia económica y alimentaria.
  • Procesamiento óptimo para la conservación de las propiedades nutricionales y de aceptabilidad de los alimentos.
  • Desarrollo de nuevos productos alimenticios, incluyendo alimentos complementarios, alimentos fortificados y biofortificación.
  • Desarrollo de alimentos complementarios
  • Manejo post cosecha de granos, frutas y hortalizas.
  • Uso de subproductos agroindustriales para alimentación humana o animal
  • El CEAA ofrece servicios de consultoría para capacitaciones, investigación aplicada así como análisis de laboratorio vinculados al tema agroalimentario.

 

Investigadores líderes