Ingeniería en Ciencias de Alimentos

Megaproyectos 2015

 

Evaluación de Sistemas de Enfriamiento a Pequeña Escala en Dos Localidades de Guatemala

Coordinador: Ing. Vilma Porres – UVG

Participantes:

  • Elena Gabriela Araujo Soto - Ing. en Ciencias de Alimentos UVG
  • Sofía Garzaro García - Ing. en Ciencias de Alimentos UVG
  • Herlem Michelle Morataya Reyes - Lic. En Bioquímica y Microbiología UVG
  • Linda Isabel Paz García - Ing. en Ciencias de Alimentos UVG
  • Alma Lucía Paz Figueroa - Ing. en Ciencias de Alimentos UVG

 

El Proyecto tiene como Objetivo General:

Evaluar el desempeño y la utilización del ZECC –Zero Energy Cooling Chamber – y  de dos diseños de deshidratadores solares.

Resumen de Logros del Proyecto:

Este proyecto está llevando a cabo una serie de estudios comparando el desempeño de herramientas de enfriamiento y el diseño de dos deshidratadores solares.  Este proyecto forma parte de un estudio global que evalúa las tecnologías en ocho localidades en diferentes zonas, a diferentes temperaturas y humedades relativas, con socios del Horticulture Innovation Lab en Tanzania, Ghana, Honduras,  Tailandia y Guatemala. En la parte de enfriamiento se está evaluando el Zero Energy Cool Chamber comparado con el almacenamiento al ambiente en condiciones de temperatura y humedad relativa, tanto de la ciudad capital UVG campus Central como en UVG campus Altiplano. Los resultados proveerán recomendaciones en tecnologías a bajo costo para almacenamiento de frutas y verduras.

Megraproyectos

 

 

Mejoras en el manejo post-cosecha del maíz (Zea mays)  para la reducción de aflatoxinas y fumonisinas del maíz en el Departamento de Huehuetenango, Guatemala

Megaproyecto en colaboración con Universidad del Valle de Guatemala, USAID, Universidad de Nebraska, Universidad de Kansas State y  Share.

Megraproyectos

Coordinador: MSc. Ana Silvia Colmenares de Ruiz

Participantes:

  • Daniel Aragón Bustamante - Ing. en Ciencias de Alimentos UVG
  • Manuel Andrés López Castillo - Ing. en Ciencias de Alimentos UVG
  • Ana Gabriela Oliva Castillo - Lic. en Bioquímica y Microbiología UVG
  • Ana Lucía Rodas Méndez - Lic. en Bioquímica y Microbiología UVG

 

Megraproyectos

 

Colaboradores:

  • MSc. Victor Hugo Jimenez Perez - CEAA y Depto. de Ing. en Ciencias de Alimentos UVG
  • Ing. Luis Andrés Alvarez - CEAA
  • Dra. Andreia Bianchini Hübber - University of Nebraska-Lincoln
  • Dr. Carlos Campabadal - University of  Kansas
  • Share-Guatemala

 

Megraproyectos

 

El Proyecto tiene como Objetivo General:

Establecer una línea base de la calidad del grano de maíz que los agricultores producen y es destinado para el consumo humano.  Así mismo detectar y cuantificar las aflatoxinas y fumonisinas en muestras de maíz tras la tapisca, tras el desgranado, tras el secado y durante el almacenamiento.

Resumen de Logros del Proyecto:

Este proyecto forma parte de un proyecto de la Universidad de Kansas a través del programa Feed the Future Innovation Lab for the Reduction of Post-Harvest Loss. 

El departamento de Huehuetenango, Guatemala, se ha identificado como una zona que presenta problemas de contaminación del grano de maíz con aflatoxinas y fumonisinas. Las malas técnicas post-cosecha facilitan la colonización del grano de maíz con hongos productores de aflatoxinas y fumonisinas que son dañinas para el consumidor. En este estudio se tiene como objetivo implementar mejoras en las técnicas post-cosecha del maíz en seis comunidades del departamento de Huehuetenango, Guatemala, para reducir la cantidad de aflatoxinas y fumonisinas en el maíz. Esto se llevará a cabo a través del diseño y evaluación de deshidratadores.

Megraproyectos

Megraproyectos

 

Soluciones:

1. Establecimiento de línea base sobre conteo de hongos y contaminación por aflatoxinas y fumonisinas en el maíz

Megraproyectos

 

2. Diseño de secadores de maíz

Megraproyectos

 

3. Evaluación de mejoras port-cosecha en la calidad del grano

Megraproyectos

 

Actualmente se ha analizado 58 muestras de maíz y se tiene el diseño del secador de maíz para evaluarlo.

Megraproyectos

 

 

Cámara de Enfriamiento - Proyectos