Ingeniería en Ciencias de Alimentos

Catedráticos


MSc Ana Silvia Colmenares de Ruiz
Cursos que imparte:

  • Química de Alimentos
  • Análisis Químico de Productos Alimenticios
  • Taller Practica Profesional

Intereses de investigación:
  • Análisis químico de componentes de los alimentos y nutracéuticos y su funcionalidad (textura y color).
  • Correlación entre funcionalidad y evaluación sensorial.
  • Aditivos Alimenticios

 

Experiencia: Directora del Departamento de Ingeniería en  Ciencias de Alimentos; Investigadora Asociada en el Centro de Ciencia y Tecnología de Alimentos del Instituto de Investigaciones Universidad del Valle de Guatemala  1992 a la fecha


Correo electronico: asruiz@uvg.edu.gt


 

 

MSc Patricia Palacios de Palomo
Cursos que imparte:

  • Taller Introducción a la Ciencia y Tecnología de Alimentos
  • Taller Frutas, Verduras y Carnes
  • Bioquímica de Alimentos
  • Desarrollo de Productos Funcionales

Intereses de investigación:
  • Análisis de Funcionalidad (reología de alimentos) nutracéuticos y alimentos funcionales.
  • Evaluación sensorial de alimentos

 

Experiencia: Investigador asociado en el Centro de Ciencia y Tecnología de Alimentos del Instituto de Investigaciones Universidad del Valle de Guatemala, 2012-2013: Proyectos USDA Feed the Future y Cafe


Correo electronico: ppalomo@uvg.edu.gt


 

 

MSc. Ana Lucia Kroker
Cursos que imparte:

  • Nutrición

 

Experiencia: Asesora Técnica de Representaciones Industriales (Repinsa);   Nutricionista en Clínica Privada y Casa del Diabético; Publicación de boletines para Repinsa;Publicaciones en revista regional de Frito Lay Centroamérica


Correo electronico: alkroker@uvg.edu.gt

 


 

MSc. Víctor Hugo Jiménez
Cursos que imparte:

  • Laboratorio de Microbiología de Alimentos I
  • Laboratorio de Microbiología de Alimentos II

Intereses de investigación:
  • Microbiología de alimentos
  • Epidemiología de las ETA‘s
  • Métodos rápidos de laboratorio en microbiología de alimentos
  • Microorganismos Indicadores de higiene de los alimentos
  • Técnicas de muestreo para análisis de alimentos
  • Control de calidad y parámetros de desempeño de los medios de cultivo utilizados en el diagnostico microbiológico de los alimentos

 

Experiencia: Supervisor de Microbiologia de Alimentos. Coordinador de la Unidad de Alimentos


Correo electronico: vjimenez@uvg.edu.gt


 

 

Licda. Teresita Aguilar de Miranda
Cursos que imparte:

  • Microbiología de Alimentos I
  • Microbiología de Alimentos II
  • Taller de Legislación Alimentaria

Intereses de investigación:
  • Análisis de contaminación microbiana en productos alimenticios (aves, lácteos, embutidos, refrescos, ensaladas de hoja verde listas para consumir) y agua (envasada y entubada)

 

Experiencia: 2002 a la fecha: Evaluador Técnico para Acreditación de Laboratorios de Análisis Microbiológicos.2009 a la fecha: Evaluador Líder, Oficina Guatemalteca de Acreditación (OGA)   1981 – 2004: Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social / Laboratorio Unificado de Control de Alimentos y Medicamentos; actualmente Laboratorio Nacional de la Salud.


Correo electronico: tjaguilar@uvg.edu.gt


 

 

MSc. Henry Daniel Cukier Alcahé
Cursos que imparte:

  • Ingeniería de Alimentos I
  • Ingeniería de Alimentos II

Intereses de investigación:
  • Operaciones unitarias en la industria de alimentos
  • Procesos de extrusión

 

Experiencia: 23 años de experiencia en la industria de alimentos en las áreas de Administración, Ingeniería y Proyectos


Correo electronico: hdcukier@uvg.edu.gt


 

 

MSc. Ana Alicia Paz Pierri de Galindo
Cursos que imparte:

  • Control de Calidad de Alimentos I y su Laboratorio
  • Control de Calidad de Alimentos II

Intereses de investigación:
  • Tests rápidos para control de calidad de alimentos.
  • Alternativas naturales a los aditivos de alimentos.
  • Snacks nutritivos (enfocado a niños).
  • Sistemas de gestión de calidad e inocuidad y su efecto en el éxito de las MPYMES.

 

Experiencia: Acrediacion como persona capacitada en sistemas HACCPl capacitado auditor interno ISO 9001:2000; ISO 22000:2005; ADEPSA; Camara de  Comercio.


Correo electronico: aapaz@uvg.edu.gt


 

MSc. Valesca Faillace de Lehnoff
Cursos que imparte:

  • Taller de Panificación y Lácteos, Área de Lácteos

Intereses de investigación:
  • Importancia de los lácteos en la alimentación
  • Análisis Financieros de Industria

 

Experiencia: INTERAVANZA, SA. , Gerente General, 2005-2013, Responsable de consultoría y asesorías técnicas, de calidad, desarrollo de productos, diseño de plantas, en el área láctea y en alimentos en general.


Correo electronico: vfaillace@uvg.edu.gt


 

Licda. Ana Luisa Mendizábal de Montenegro
Cargo:

  • Encargada del laboratorio de analisis químico instrumental

Correo electronico: mendiza@uvg.edu.gt

 

 


 

Ing. Silvia María De León Serrano
Cursos que imparte:

  1. Laboratorio de tecnología de alimentos I
  2. Laboratorio de tecnología de alimentos II
  3. Empaques en la industria de alimentos

 

Intereses de investigación:

  1. Tecnología.
  2. Procesos.
  3. Aditivos.

 

Experiencia: Producción, desarrollo de productos nuevos, logística, control de calidad.

Correo electrónico: smdeleon@uvg.edu.gt

 

 


 

MSc. Herbert Peter Meng Sapper
Cursos que imparte:

  1. Tecnología de alimentos I
  2. Tecnología de alimentos II

 

Intereses de investigación:

  1. Manejo post-cosecha de frutas y verduras y productos mínimamente procesados.
  2. Desarrollo científico de productos nuevos.  
  3. Reología.
  4. Biopolímeros.
  5. Tecnologías verdes en la industria de alimentos.
  6. Productos lácteos.

 

Correo electrónico: pmeng@uvg.edu.gt

 

 


 

Ing. Daniel Antonio García Valdés
Curso que imparte:

  1. Formulación en Evaluación de Proyectos Agroindustriales

 

Intereses de investigación:

  1. Administración de MYPYMES de proyectos alimenticios
  2. Proyectos alimenticios autosostenibles
  3. Proyectos utilizando alimentos orgánicos
  4. Procesos de fabricación de productos alimenticios
  5. HACCP
  6. Sistema de producción total

 

Experiencia: Producción y mantenimiento industrial, administración de proyectos alimenticios, planificación y evaluación de proyectos, negociación, manejo de cuentas claves, administración de canales de distribución, mercadeo y el mejoramiento de relaciones comerciales.

Correo electrónico: dagarcia@uvg.edu.gt

 


 

 

Personal Administrativo y de Laboratorio

 

Kelly Mishell León Berganza
Cargo:

  • Secretaría

Correo electronico: kmleon@uvg.edu.gt


 

Iliana Maritza Vásquez Gutierrez
Cargo:

  • Técnico de laboratorios

 

Correo electronico: imvasquez@uvg.edu.gt

 

 


 

MBA, Susana Elisa Rodríguez Galdámez
Cargo:

  • Coordinador de Planta Piloto de alimentos

 

Correo electronico: @uvg.edu.gt