Ingeniería en Ciencias de Alimentos

Catedráticos


MSc Ana Silvia Colmenares de Ruiz
Cursos que imparte:

  • Química de Alimentos
  • Análisis Químico de Productos Alimenticios
  • Taller Practica Profesional

Intereses de investigación:
  • Análisis químico de componentes de los alimentos y nutracéuticos y su funcionalidad (textura y color).
  • Correlación entre funcionalidad y evaluación sensorial.
  • Aditivos Alimenticios

 

Experiencia: Directora del Departamento de Ingeniería en  Ciencias de Alimentos; Investigadora Asociada en el Centro de Ciencia y Tecnología de Alimentos del Instituto de Investigaciones Universidad del Valle de Guatemala  1992 a la fecha


Correo electronico: asruiz@uvg.edu.gt


 

 

MSc Patricia Palacios de Palomo
Cursos que imparte:

  • Taller Introducción a la Ciencia y Tecnología de Alimentos
  • Taller Frutas, Verduras y Carnes
  • Bioquímica de Alimentos
  • Desarrollo de Productos Funcionales

Intereses de investigación:
  • Análisis de Funcionalidad (reología de alimentos) nutracéuticos y alimentos funcionales.
  • Evaluación sensorial de alimentos

 

Experiencia: Investigador asociado en el Centro de Ciencia y Tecnología de Alimentos del Instituto de Investigaciones Universidad del Valle de Guatemala, 2012-2013: Proyectos USDA Feed the Future y Cafe


Correo electronico: ppalomo@uvg.edu.gt

 


 

MSc. Víctor Hugo Jiménez
Cursos que imparte:

  • Laboratorio de Microbiología de Alimentos I
  • Laboratorio de Microbiología de Alimentos II

Intereses de investigación:
  • Microbiología de alimentos
  • Epidemiología de las ETA‘s
  • Métodos rápidos de laboratorio en microbiología de alimentos
  • Microorganismos Indicadores de higiene de los alimentos
  • Técnicas de muestreo para análisis de alimentos
  • Control de calidad y parámetros de desempeño de los medios de cultivo utilizados en el diagnostico microbiológico de los alimentos

 

Experiencia: Supervisor de Microbiologia de Alimentos. Coordinador de la Unidad de Alimentos


Correo electronico: vjimenez@uvg.edu.gt


 

 

Licda. Teresita Aguilar de Miranda
Cursos que imparte:

  • Microbiología de Alimentos I
  • Microbiología de Alimentos II
  • Taller de Legislación Alimentaria

Intereses de investigación:
  • Análisis de contaminación microbiana en productos alimenticios (aves, lácteos, embutidos, refrescos, ensaladas de hoja verde listas para consumir) y agua (envasada y entubada)

 

Experiencia: 2002 a la fecha: Evaluador Técnico para Acreditación de Laboratorios de Análisis Microbiológicos.2009 a la fecha: Evaluador Líder, Oficina Guatemalteca de Acreditación (OGA)   1981 – 2004: Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social / Laboratorio Unificado de Control de Alimentos y Medicamentos; actualmente Laboratorio Nacional de la Salud.


Correo electronico: tjaguilar@uvg.edu.gt


 

 

MSc. Ana Alicia Paz Pierri de Galindo
Cursos que imparte:

  • Control de Calidad de Alimentos I y su Laboratorio
  • Control de Calidad de Alimentos II

Intereses de investigación:
  • Tests rápidos para control de calidad de alimentos.
  • Alternativas naturales a los aditivos de alimentos.
  • Snacks nutritivos (enfocado a niños).
  • Sistemas de gestión de calidad e inocuidad y su efecto en el éxito de las MPYMES.

 

Experiencia: Acrediacion como persona capacitada en sistemas HACCPl capacitado auditor interno ISO 9001:2000; ISO 22000:2005; ADEPSA; Camara de  Comercio.


Correo electronico: aapaz@uvg.edu.gt


 

MSc. Valesca Faillace de Lehnoff
Cursos que imparte:

  • Taller de Panificación y Lácteos, Área de Lácteos

Intereses de investigación:
  • Importancia de los lácteos en la alimentación
  • Análisis Financieros de Industria

 

Experiencia: INTERAVANZA, SA. , Gerente General, 2005-2013, Responsable de consultoría y asesorías técnicas, de calidad, desarrollo de productos, diseño de plantas, en el área láctea y en alimentos en general.


Correo electronico: vfaillace@uvg.edu.gt


 

Licda. Ana Luisa Mendizábal de Montenegro
Cargo:

  • Encargada del laboratorio de analisis químico instrumental

Correo electronico: mendiza@uvg.edu.gt

 

 


 

MSc. Ing. Adilia Blandón
Curso que imparte:

  1. Análisis Sensorial de Alimentos
  2. Tecnología de Alimentos
  3. Procesamiento de Productos Hortofrutícolas
  4. Diseño de Plantas de Alimentos

 

Intereses de investigación:

  1. Análisis Sensorial de Alimentos, en específico el uso del método de análisis descriptivo cuantitativo (QDA) y Principal Component Analysis (PCA) para describir los atributos sensoriales de diferentes productos.
  2. Manejo Postcosecha de productos hortofrutícolas.

 

Experiencia
Asistente de Investigación en el Laboratorio de Análisis Sensorial de Alimentos de la Universidad de Florida (UF).
Gerente de calidad en empresa de productos lácteos.
Consultora independiente en temas de calidad y desarrollo de productos.

Correo electrónico: dagarcia@uvg.edu.gt

 


 

 

Personal Administrativo y de Laboratorio

 

Kelly Mishell León Berganza
Cargo:

  • Secretaría

Correo electronico: kmleon@uvg.edu.gt


 

Iliana Maritza Vásquez Gutierrez
Cargo:

  • Técnico de laboratorios

 

Correo electronico: imvasquez@uvg.edu.gt

 

 


 

MBA, Susana Elisa Rodríguez Galdámez
Cargo:

  • Coordinador de Planta Piloto de alimentos

 

Correo electronico: @uvg.edu.gt