Nutrición

Plan de estudios

El plan de estudios se desarrolla en cinco años incluyendo cursos, en las siguientes materias:
Formación general

  • Matemática
  • Física
  • Química
  • Cursos humanísticos
  • Biología

Formación profesional

  • Ciencias de alimentos
  • Microbiología de alimentos
  • Selección y preparación de alimentos
  • Evaluación sensorial
  • Evaluación nutricional
  • Dietética
  • Dietoterapia de adultos y pediatría
  • Fisiopatología de la nutrición
  • Interacción fármaco-nutriente
  • Planificación y administración de servicios de alimentación y nutrición
  • Planificación y desarrollo de procesos de educación nutricional
  • Administración y ejecución de proyectos de desarrollo

Complementarios

  • Administración
  • Estadística
  • Técnicas de Investigación
  • Psicología

 

Práctica Profesional
En el cuarto año de la carrera se realizan prácticas relacionadas con los cursos que se están impartiendo. En el quinto año se lleva a cabo una práctica formal en diferentes instituciones, lo cual permite la aplicación e integración de los conocimientos y desarrollo de habilidades y destrezas, en cada una de las áreas de formación.

Trabajo de Graduación
El estudiante realiza un Trabajo de Graduación en tres modalidades entre las cuales se ofrecen: investigación aplicada, modelo de trabajo profesional y megaproyecto. Finalmente, el estudiante realiza un examen donde sustenta su trabajo previo a obtener el título de Licenciatura en Nutrición en la modalidad que haya elegido.

Expectativas de Desempeño
El nutricionista egresado de la Universidad del Valle de Guatemala, se caracteriza por su alta competitividad y encuentra oportunidades de desempeño laboral en:

  • Atención clínica privada y/o en hospitales
  • Agroindustrias a gran escala
  • Servicios de alimentación institucional y comercial
  • Asesoría en procesos de investigación y educación alimentario-nutricional
  • Planificación y ejecución de proyectos de desarrollo y seguridad alimentaria
  • Procesos de investigación y docencia

 

Estudios de Postgrado
El Licenciado en Nutrición está preparado para continuar estudios de postgrado en áreas como: Seguridad alimentaria y nutricional, Nutrición y metabolismo, Nutrición enteral y parenteral, Dietoterapia, Gerencia de servicios de alimentación, Tecnología de alimentos, Análisis sensorial de alimentos, Investigación en nutrición, Educación y Comunicación, entre otros.