Nutrición

Perfil de egreso

El nutricionista egresado de la Licenciatura en Nutrición se caracteriza por tener un alto nivel científico y técnico, y una formación integral, permiténdole trabajar en equipos interdisciplinarios en el área asistencial de salud, investigación, docencia, administración y gestión en los campos de: nutrición clínica, gerencia de servicios de alimentación, ciencia de alimentos y desarrollo comunitario.

  • Competencias generales
    • Actúa con creciente capacidad de autonomía, de juicio crítico y responsabilidad al analizar y evaluar información y datos relacionados con la situación alimentaria y nutricional de poblaciones.
    • Se comunica de manera eficaz teniendo en cuenta la diversidad y las limitaciones que pueden dificultar la comunicación con los pacientes, la familia, el equipo de trabajo y la comunidad.
    • Interactua en equipos interdisciplinarios y multisectoriales proponiendo soluciones que contribuyan a mejorar la situación alimentariaria y nutricional del individuo y de la población.
    • Demuestra respeto por la cultura de las comunidades al realizar intervenciones relacionadas con seguridad alimentaria y nutricional.
    • Hace propuestas creativas y profesionales para la resolución de problemas, tomando en cuenta la situación en que se encuentran las instituciones.
    • Utilizar las tecnologías de la información y la comunicación para la toma de decisiones asertivas y la gestión de los recursos necesarios en cualquiera de los ámbitos de actuación profesional.
    • Posee liderazgo y espíritu emprendedor para implementar propuestas de solución de problemas en cualquiera de las cuatro áreas de formación.
    • Actúa con ética y responsabilidad en el manejo nutricional del paciente con el fin de proporcionar un cuidado de calidad.
  • Competencias Específicas
    • Ámbitos de actuación profesional
      • Nutrición Clínica
      • Gerencia de servicios de alimentación
      • Ciencia de alimentos
      • Desarrollo comunitario
    • Competencias
      • Planifica tratamientos nutricionales para personas sanas y enfermas promoviendo la prevención y curación de enfermedades relacionadas con la nutrición.
      • Ejecuta programas de consejería y educación nutricional para el paciente su familia y otros usuarios que respondan a la diversidad social y cultural.
      • Ofrece alternativas de alimentación balanceada y/o modificada a grupos de población atendiendo sus necesidades nutricionales, culturales y económicas.
      • Administra servicios de alimentación y nutrición dirigidos a diferentes poblaciones atendiendo principios, normas institucionales y disponibilidad presupuestaria.
      • Formula proyectos de desarrollo de bienes y servicios relacionados con problemas de seguridad alimentaria y nutricional.
      • Pone en práctica un proyecto que atiende necesidades de seguridad alimentaria y nutricional en la comunidad.